Как получить единовременные выплаты по 10000 рублей в 2022 году в России

Выплаты

В конце 2021 года все чаще стали задавать вопрос о новых видах помощи от государства. Люди интересуются, будут ли выплаты в 2022 году, смогут ли они получить еще по 10000 рублей, какие возможны виды социальной поддержки в России, в Москве и в Московской области.

Кто имеет право на получение выплаты

В связи с нестабильной обстановкой в 2020 и 2021 году государство оказывало несколько раз помощь людям. В основном она была разовой. И сейчас многие интересуются, будут ли выплачивать с января 2022 года на каждого человека семьи или нет, когда ждать выплат. Необходимо отметить, что пока закон об оказании поддержки не принят. Но есть все основания полагать, что совсем скоро люди смогут получить деньги. Возможно, выплаты станут носить не временный, а постоянный характер.

Законопроект о новой ежемесячной поддержке разработали депутаты фракции «Справедливая Россия». Они предложили делать выплаты в размере 10000 рублей для всех россиян. Это будет касаться не жителей определенных регионов, а абсолютно всех граждан.

На заметку!

Некоторые люди отнеслись к новому предложению с недоверием. Но на самом деле закон уже принят в первом чтении. Второе заседание планируется провести 23 ноября 2021 года. Если все будет одобрено, правительству ежегодно придется выделять на эти цели по 19 триллионов рублей. Сумма очень большая, но авторы проекта уверены в том, что она вполне подъемная.

Сергей Миронов и другие депутаты, которые разрабатывали закон, предложили сначала распространить выплаты на детей до 18 лет и их родителей. Возможно, деньги сможет получать либо мать, либо отец. Закон, который находится в разработке, должен помочь преодолеть порог бедности. Миронов заявил: «На детей эти деньги выплачиваются до совершеннолетия, на родителей, пока младшему из детей не исполнится 18 лет». В дальнейшем можно будет распространить действие данного проекта и на других граждан. В первую очередь ими должны стать пенсионеры, а потом и люди трудоспособного возраста без детей.

В некоторых государствах подобные законы действуют уже много лет. Люди получают безусловный базовый доход по праву рождения. В некоторых странах это распространяется только на самые незащищенные слои населения. Если такой опыт уже есть, вполне возможно распространить его и на российских граждан.

Что касается разовых выплат, пока это только обсуждается. В 2021 году была оказана помощь людям, которые воспитывают детей школьного возраста. На каждого ребенка от 6 до 18 лет включительно выплатили по 10000 рублей. Выплата носила беззаявительный характер. Также была оказана помощь пенсионерам по 10000 рублей разово.

Размер выплаты и ее продолжительность

В законопроекте указано, что семьи могут получать на каждого ребенка выплаты с рождения и до достижения им 18 лет ежемесячно. При этом не будут учитывать факт обучения в школе или в других образовательных организациях. Возможно, в проект внесут изменения. Родители смогут получать деньги каждый месяц, пока младшему ребенку не исполнится 18 лет. Данное предложение также находится на обсуждении.

В законе указано, что размер помощи должен составлять 10000 рублей. Такая сумма в последнее время встречается часто. Например, разовые виды поддержки были в аналогичном размере.

Если в ежемесячную помощь многим гражданам пока сложно поверить, то единоразовую выдачу денежных средств по 10000 рублей прогнозируют даже аналитики. Специалисты считают, что вполне реально получить такую поддержку на сборы школьников. В прошлом году такая мера помогла многим семьям.

Как получить единовременную выплату 10000 рублей на детей

Когда будет принят закон о ежемесячных выплатах или разовой помощи подать заявление можно будет на Госуслугах или непосредственно обратившись в структуру, занимающуюся перечислением денег. Людям, имеющим детей подходящего возраста, потребуется просто указать данные обо всех несовершеннолетних, находящихся на попечении, после чего подать заявку.

Выплата на детей

Выплаты осуществляются на карты платежной системы «Мир» или на счет в Сбербанке. К заявке нужно обязательно прикрепить реквизиты. Если с момента получения предыдущих выплат никаких данных не поменялось, можно не указывать ничего. Но следует иметь в виду, что в 2022 году перечислять деньги на карты других платежных систем не будут. Нужно оформить карту «Мир» или открыть расчетный счет.

Сроки подачи заявления и получения выплаты

До момента полного одобрения уже готового законопроекта или принятия нового закона о разовых выплатах никаких четких сроков подачи заявок быть не может. Если будет вынесено положительное решение, в нем пропишут сроки обращения за помощью, а также порядок рассмотрения всех заявок.

По опыту предыдущих лет выплаты приходили очень быстро. Были заявлены некоторые сроки, в которые граждане могли обратиться за помощью. Этот временной промежуток оказался достаточно длительным. Но в законе прописали условия четко. Например, для получения помощи к школе ребенку на 31 августа 2021 года должно было уже исполнится 6 лет и не достигнуто 18 лет. Часть людей получили деньги в беззаявительном порядке. Речь о тех, кто уже ранее пользовался подобной помощью от государства, данные о которых сохранились.

Как заполнить заявление через портал Госуслуги

Пока все виды поддержки носили беззаявительный характер для тех, кто уже получал от государства помощь в 2020 и 2021 годах. Если человеку зачисляли деньги на ребенка и ничего не изменилось (сыну или дочери не исполнилось 18 лет, не было лишения или ограничения в родительских правах), дополнительно никаких заявлений подавать не потребуется.

Госуслуги

Но пока законодательно ничего не оформлено, очень сложно давать четкие рекомендации. Как правило, после принятия решения о тех или иных видах помощи на Госуслугах, появляется соответствующая форма подачи заявления. Ее могут заполнить все, кто обращается в первый раз. Нужно только указать данные о детях и подать заявку.

Если потребуются какие-то дополнительные документы, можно будет прикрепить их прямо в форме на Госуслугах. Не стоит переживать и тем, кто не пользуется порталом или не может зайти на него. Всегда есть возможность обратиться лично в МФЦ или непосредственно в организацию, которая занимается выплатами. Например, по 10000 рублей в 2021 году на детей перечисляли через Пенсионный Фонд.

На каких основаниях могут отказать в единовременной выплате 10000 рублей

Так как проекты находятся только в разработке, говорить точно о том, кому может быть отказано в выплате, пока рано.

Выплата 10000 рублей на детей

Если помощь будет оказана на детей, вероятнее всего получить деньги станет невозможно в следующих случаях:

  • ребенок не подходит по возрасту;
  • родители лишены или ограничены в правах;
  • ребенок находится на полном государственном обеспечении.

Если выплаты каким-то образом будут связаны с материальным положением (помощь только малоимущим), вероятнее всего все данные начнут проверять. Это возможно сделать и без личного посещения органов соцзащиты заявителем. Но в каждом регионе действуют свои критерии для присуждения статуса малоимущего. Это необходимо учесть.

Выплаты по 10000 в 2022 году семьям с детьми пока только на стадии одобрения. Если закон примут, на каждого ребенка можно будет получать данную сумму ежемесячно. В 2022 году возможна и разовая поддержка семей с детьми. Но информации об этом пока нет. Специалисты считают, что выплаты могут повторить для школьников, чтобы помочь родителям приобрести все необходимое к 1 сентября.

Андрей Петрович

Активный пользователь портала государственных услуг

Оцените автора
Информация про Госуслуги
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.